커뮤니티

이윤 추구를 넘어 사람과 사람을 연결하고 지역 경제와 국가 경제를 활성화하여 "복"을 만듭니다.

                                                         사진 게티이미지코리아


'바다의 채소'(sea vegetable)로 불리는 해조류가 소고기 못지않은 고단백 식품이라는 연구 결과가 나왔다. 특히 마른 김은 영양소의 거의 절반이 단백질이었다.

한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)은 10일 공주대 식품영양학과 최미경 교수팀이 지난 2022년 2∼7월 국내에서 많이 소비되는 김·미역·다시마·청각·꼬시래기·톳·가시파래·매생이·한천·파래·곰피 등 해조류 11종의 영양성분을 분석한 결과를 홈페이지에 게재했다.

그 결과, 해조류의 단백질 함량(말린 것 100g당)은 김이 46g으로 가장 높았고 뒤이어 파래(40g)와 매생이(36g) 순으로 높았다. 다만 한천엔 단백질이 거의 없었다.

특히 말린 해조류의 100g당 영양소 구성은 탄수화물(58%)·단백질(22%)·미네랄(20%)·지방(1% 이내) 순으로, 열량(말린 것 100g당)은 청각이 최저(91㎉), 톳(192㎉)이 최고였다.

이번에 검사한 해조류의 평균 열량(말린 것 100g당)은 161㎉였다.

뼈와 치아 건강을 좌우하는 칼슘이 가장 많은 든 것은 미역(969㎎, 마른 것 100g당)이고, 청각(800㎎)이 2위를 차지했다.

마른 미역의 칼슘 함량은 같은 양의 멸치 수준으로, 해조류 중 칼슘이 가장 적은 꼬시래기(97㎎)의 10배에 달했다.

엽록소의 구성 성분이자 근육·신경 기능 유지를 돕는 마그네슘은 가시파래(747㎎)·청각(700㎎)에 많이 들어 있었다.

또 나트륨 배설을 촉진해 혈압을 낮추는 칼륨은 톳에 풍부한 것으로 밝혀졌다. 빈혈 예방을 돕는 철분이 많이 든 해조류는 가시파래고, 가시파래의 철분 함량은 철분 공급 식품으로 통하는 돼지 간(81㎎)의 약 1.8배였다.

최 교수팀은 논문에서 "해조류는 같은 무게의 쌀밥(420㎉)·배추김치(340㎉)보다 훨씬 낮아 다이어트 식품으로도 유용한다"고 설명했다.

한국인은 칼슘 섭취량이 적고 골감소증 유병률이 높아서 평소에도 충분한 칼슘 섭취가 요구된다. 이에 최 교수팀은 미역과 청각이 훌륭한 칼슘 공급 식품이 될 수 있다고 강조했다.

이 연구 결과는 '동아시아식생활학회지' 최근호에 실렸다.